Остеохондроз и способы его лечения

xkt8wi_k59qОстеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Постепенно в дисках уменьшается количество воды и питательных веществ. В результате хрящевая ткань дисков претерпевает негативные изменения – разрыхляется, становится более тонкой и менее эластичной.

Болезнь встречается, главным образом, у людей среднего (35-40 лет) и старшего возраста, хотя проявление первых симптомов может начаться уже в подростковом возрасте. Согласно медицинской статистике, остеохондрозом страдает около 90% населения планеты.

Почему так происходит? Хрящевые диски в позвоночнике не имеют собственной кровеносной системы, они получают необходимые вещества из соседних тканей методом диффузии. Есть движение окружающих сустав мышц – питательные вещества закачиваются в хрящ, нет движения – ткань истончается. 

Отрицательно также сказываются на дисках нерациональная и несимметричная работа мышц позвоночника, а именно: при неправильных привычных позах, при недостаточной разминке, при ношении сумок на плече, при использовании мягких подушек и матрацев. 

То есть, для питания хрящевой ткани необходимо хорошее кровообращение в прилегающих мышцах и восстановление правильной осанки. 

Симптомы 

Приведем пример наиболее часто встречающихся симптомов 

  • постоянные ноющие боли в спине, 
  • при остеохондрозе шейного отдела позвоночника:
    — головные боли,
    — боли и/или онемение и ломота в руках;
    — шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с жгучей пульсирующей головной болью. 
  • при остеохондрозе грудного отдела позвоночника:
    — боль в грудной клетке (как «кол» в груди), в области сердца и других внутренних органах; 
  • при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника:
    — боль в пояснице, иррадиирущая в крестец, нижние конечности, иногда в органы малого таза 

Лечение 

В нашем фитнес-клубе мы разработали для наших пациентов комплексный подход: 

  1. Мануальный мобилизационный массаж:
    • восстанавливает кровообращение в мышцах и соответственно улучшает питание хрящевой ткани сустава; 
    • снимает избыточный тонус мышц;
    • увеличивает объем движения в суставах. 
  2. Тракция (вытяжка) на специальном аппарате по уникальной методике, разработанной в нашей клинике. Аппарат, плюс мануальная работа специалиста, который в процессе вытяжения прорабатывает проблемные суставы под разными углами. Процедура направлена на увеличение межпозвонкового пространства, снятие боли и восстановление анатомически правильной формы позвоночника. 
  3. ЛФК – пациент занимается в группе (или персонально) с тренером аутомобилизацией проблемных суставов. То есть изучает и выполняет комплекс упражнений, детально прорабатывающих необходимые связки и мышцы. Связки становятся более пластичными, мышцы начинают лучше сокращаться и расслабляться, по методу помпы поставляя питательные вещества в хрящевые ткани. Улучшается пластичность и гибкость организма в целом. 
  4. Кинезитерапия – проработка мелких суставных и позвоночных мышц, окружающих и непосредственно прилегающих к суставам, на тренажерах (под руководством специалиста). 
  5. Фитнес-терапия – упражнения для крупных мышц тела, способствующие восстановлению осанки, выработке правильного стереотипа движений. 

Длительность лечения остеохондроза и его осложнений в основном зависит от: 

  • тяжести заболевания; 
  • возрастных изменений; 
  • добросовестного выполнения назначений и рекомендаций лечащего врача. 

Как показывает практика, активная фаза лечения в большинстве случаев длится 1-3 месяца при применении консервативных методов, а восстановительный период после хирургических операций — около 1 года. 

В начале лечения у некоторых пациентов возможно незначительное усиление болевого синдрома, связанное с реакцией мышечной системы и других образований на непривычные для организма воздействия. Болевые ощущения купируются в короткие сроки и эффективность лечения отмечается пациентом уже после первых массажей и занятий. 

Результат лечения во многом зависит от поведения самих пациентов, от которых требуется терпение, упорство, настойчивость, определенная сила воли, а также желание выздороветь.

Фитнес
+
Мобилизационный массаж
=
Здоровье и отличное настроение!
Новости Все новости
02.11.2017

4 (Сб), 5 (Вс) и 6(Пн) ноября с 9.00 до…

26.10.2017

Дорогие Друзья! Рады порадовать вас открытием нового направления аэробной студии…